Senin, 01 Juli 2013

Kuliner Sambut Ramadhan Part 2

BINGKA KENTANG

Bingka Kentang adalah kue khas Banjar. Kue ini biasanya disajikan pada saat acara acara tertentu oleh suku banjar terlebih pada saat mendekati bulan puasa karena kue ini memiliki tekstur sangat lembut baik untuk pencernaan setelah berpuasa pada saat berbuka. Kue ini mempunyai rasa manis dan legit dengan tektur yang lembut seperti bolu kemojo. Berikut chef Martino akan membagi cara membuat kue bingka kentang tersebut.

 
Bahan:
1. tepung terigu 75 g ( protein sedang )
2. kentang 300 g ( rebus, kupas dan haluskan )
3. gula pasir 75 g
4. telur bebek 3 butir
5. garam 1/2 sdt
6. vanili 1/2 sdt
7. 1 butir kelapa ( buat santan 100 ml )
8. mentega 1 sdm ( untuk olesan )

Cara membuat:
1. pertama siapkan tepung lalu ayak tepung terigu terlebih dahulu
2. campurkan tepung dengan gula pasir, kentang, vanili dan garam kemudian aduk rata
3. masukkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata, kemudian sisihkan
4. Siapkan loyang kue bingka.
5. Oleskan minyak pada permukaan loyang kemudian sisihkan.
6. Kocok telur bebek sampai mengembang
7. Masukkan telur ke adonan kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
8. Panaskan loyang kue bingka dengan api sedang sampai panas.
9. Tuangkan adonan ke loyang
10. Ratakan adonan dan tutup.
11. Kecilkan api lalu panggang kue bikang sampai permukaan kue kuning kecoklatan.
12. Angkat dan dinginkan.
13. Kue bingka kentang istimewa siap disajikan.


Sumber:  http://cahiya.com/cara-membuat-bingka-kentang-kue-khas-banjar/

0 komentar:

Posting Komentar