Wadai 41 khas Banjar
Kuliner
Penyajian wadai khas Banjar yang disebut dengan Wadai Banjar 41 Macam, sebagaimana diuraikan sebelumnya, merupakan peninggalan tradisi lama, yang kemudian dilestarikan karena memiliki nilai tradisional sebagai bagian dari budaya orang Banjar.
Wadai Banjar 41 Macam ini disajikan kepada para undangan (Banjar: Saruan) pada acara perkawinan yang diselenggarakan oleh keturunan bangsawan dan hartawan orang Banjar.
Selain para acara perkawinan, juga diadakan pada acara kelahiran bayi pertama atau acara khitanan anak laki-laki dari keluarga keturunan hartawan.
Terdapat beberapa perbedaan jenis wadai pada Wadai Banjar 41 Macam ini, apabila dibandingkan dengan isi ancak urang bahari, yaitu berikut ini (disusun secara alphabet) :
1. Apam Habang
2. Apam Putih
3. Bubur Habang
4. Bubur Putih
5. Bubur Baayak
6. Babungku
7. Babalungan Halam
8. Bingka
9. Cingkaruk Habang
10. Cingkaruk Putih
11. Cincin
12. Cucur Habang
13. Cucur Putih
14. Cucur Kuning
15. Dodol Habang
16. Dodol Putih
17. Gagatas Habang
18. Gagatas Putih
19. Hintalu Karuang
20. Kakicak Habang
21. Kakicak Putih
22. Kakicak Gumbili
23. Kakulih Habang
24. Kakulih Putih
25. Kalalapun
26. Lakatan Putih Bahinti
27. Lakatan Kuning Bahintalu
28. Lamang
29. Lupis
30. Pupudak Baras
31. Pupudak Sagu
32. Papari
33. Putu Mayang
34. Roti Baras Habang
35. Roti Baras Putih
36. Roti Sagu
37. Surabi
38. Tapai Baras
39. Tapai Gumbili
40. Ular-ular
41. Wajik
Dengan memperhatikan jumlah 41 macam wadai khas Banjar tersebut diatas, taerdapat satu macam makanan, yaitu “lamang” yang tidak termasuk wadai, namun makanan lamang dikelompokkan ke dalam kelompok wadai Banjar.
Acara selamatan dalam perhelatan perkawinan, kelahiran atau khitanan, biasanya ditambahkan lagi dengan sajian yang hanya dipajang oleh ahli bait atau tuan rumah, seperti :
1. Seperangkat panginangan yang lengkap berisi sirih, kapur, gambir, pinang dan tembakau
2. Rook daun nipah dan tembakaunya
3. Segelas kopi pahit, dan segelas susu
4. Pisang mahuli masak
Sebagaimana diungkapkan sebelumnya sajina Wadai Banjar 41 Macam ini umumnya dari keluarga keturunan bangsawan dan hartawan.
Bagi keluarga Banjar yang bukan hartawan atau keluarga biasa maka dalam acara selamatan tersebut,
jumlah wadai itu disederhanakan menjadi 7 macam saja, yang biasanya terdiri dari :
1. Nasi lakatan putih bahinti
2. Bubur habang
3. Bubur putih
4. Cincin
5. Cucur
6. Wajik
7. Pisang mahuli masak
Begitulah acara turun temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan, melaksanakan acara selamatan dengan suguhan wadai Banjar 41 Macam.
Dari sisi budaya, maka Wadai Banjar 41 Macam ini seyogiannya kita lestarikan agar jangan sampai punah.
Generasi muda masyarakat Banjar seyogiannya dapat menghayati dan mempelajari produk orang-orang kita dahulu yang telah mewariskan dengan suatu nilai yang tidak ada taranya.
0 komentar:
Posting Komentar